Bahan A :
850 gr tepung terigu "Cakra" / tepung terigu Jepang (Komachi)
30 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)
Bahan B :
200 gr tepung terigu "cakra" / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
Cara Membuat :
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah
tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10
menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak
dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna
kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Bahan donat :
250gr terigu protein tinggi
100gr kentang kukus, haluskan
25gr gula pasir
3gr ragi instan
½ sdt baking powder
10gr susu bubuk
1 kuning telur
125ml air es
25gr margarin
½ sdt garam
Bahan topping:
300gr wcc, lelehkan
600gr keju parut
Cara :
- donat : campur terigu, kentang, gula pasir, ragi instan, baking powder dan susu bubuk, aduk rata
- tambahkan kuning telur. Uleni rata. Tuang air es sedikit2 sambil di uleni sampai kalis
- masukan margain dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit
- kempiskan adonan. Timbang masing2 10gr. Bulatkan, diamkan 10menit
- kempiskan adonan. Bulatkan lagi. Letakkan diloyang yg ditabur sedikit tepung. Diamkan 60menit sampai mengembang
- goreng dalam minyak padat yg sudah dipanaskan dg api sedang sampai matang. Dinginkan
- celup donat ke dalam wcc leleh, gulingkan di keju parut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar